SMPI Al Azhar 6

bannner web (2)

SMP Islam Al-Azhar 6 adalah Sekolah Menengah Pertama Islam Al-Azhar pertama di Kota Bekasi. Sekolah ini berada di kawasan Jakapermai, tepatnya di Jalan Cendana II Nomor 84, Jakapermai, Jakasampurna, Bekasi Barat, Bekasi. Sekolah ini berdiri pada tahun ajaran baru 1992-1993. SMP Islam Al-Azhar 6 Jakapermai merupakan kerjasama antara Yayasan Wakaf Al-Muhajirien Jakapermai dengan Yayasan Pesantren Islam Al-Azhar Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.

Yayasan Pesantren Islam Al-Azhar yang didirikan pada tanggal 17 April 1952, oleh para pendirinya telah dirumuskan sebagai pendidikan berwawasan IPTEK dan IMTAQ. Hal ini sejalan dengan tujuan pendidikan nasional yang tertulis dalam UU No.20/2003 pasal 3 hingga sekarang.

YPI Al-Azhar telah berkembang pesat seiring dengan berdirinya lebih dari 106 sekolah mulai dari KB hingga Perguruan Tinggi, yang tersebar di bumi Nusantara. SMP Islam Al-Azhar 6 Jakapermai yang berdiri pada tanggal 2 Maret 1992 adalah salah satu diantaranya.

SMP Islam Al-Azhar 6 Jakapermai mengembangkan kurikulum 2004 yang disempurnakan di tambah dengan kurikulum ke-Islaman berupa pendidikan agama (3 jam), Al-Qur’an (2 jam), Bahasa Arab (2 jam).

Sekolah ini mempunyai dua gedung, gedung lama berfungsi sebagai ruang kelas dan ruang guru, sementara gedung baru berfungsi sebagai aula dan laboratorium.

SMP Islam Al-Azhar 6 Jakapermai selalu berupaya meningkatkan mutu pendidikan: peningkatan kualitas sarana dan prasarana, peningkatan kualitas sumber daya insani yang berkaitan dengan murid, peningkatan kualitas akademik dan nonakademik. Murid-murid SMP Islam Al-Azhar 6 Jakapermai sudah akrab dengan slogan sebagai berikut.

• Allahu Akbar, Allahu Akbar, Allahu Akbar.
  • Intan surulloh, yan surkum.
  • Bersama Allah pasti, bisa.

SMP Islam Al-Azhar 6 sudah tujuh kali berganti kepala sekolah. Inilah daftar nama kepala sekolah yang pernah menjabat Kepala SMP Islam Al-Azhar 6 Jakapermai maupun yang masih menjabat.

Layanan lainnya yang diberikan diantaranya adalah :

• Enrichment/pengayaan untuk murid yang memiliki kemampuan diatas rata-rata.
  • Pembinaan Olimpiade Sains Nasional.
  • Intensif untuk persiapan kelas IX menghadapi Ujian Nasional.
  • Remedial.
  • Studi Wisata.
  • Pesantren Kehidupan Nyata (PKN).
  • Pesantren Alam (SALAM).
  • Homestay di Kampung Bahasa, Kediri